转化医学

转化医学

       转化医学是将前沿的理化生信等基础研究成果转换为临床可行的诊疗手段并切实服务病患的医学研究思路。分子医学研究院从建院之初就将解决临床实际问题作为目标导向,力图将化学生物学、纳米医学和材料科学的最新成果应用于疾病治疗,为健康中国做出实质性的贡献。

  • 适体药物耦连物

        适体药物偶连物(Aptamer-Drug Conjugate; ApDC)由谭蔚泓院士提出,通过将核酸适体与小分子药物、纳米材料以及光化学治疗剂结合,以实现特定疾病治疗,肿瘤细胞的选择性杀伤或动物模型中药物的靶向输送等。

 

  • 分子标志物鉴定

        分子标志物是反映病变细胞或组织区别于健康细胞的特异生物分子。例如肿瘤分子标志物或不存在于正常成人组织而仅见于胚胎组织,或在肿瘤组织中的含量大大超过在正常组织里的含量,它们的存在或量变可以提示肿瘤的性质,借以了解肿瘤的组织发生、细胞分化、细胞功能,以帮助肿瘤的诊断、分类、预后判断以及治疗指导。以核酸适体或特异性抗体为基础,结合化学生物学的方法或新材料新技术实现分子标志物的高效准确的鉴定是分子医学研究的重要方向。

 

  • 肿瘤液体活检

        肿瘤的液体活检主要包括循环肿瘤DNA/RNA(ctDNA/ctRNA),循环肿瘤细胞(CTCs)及外泌体(Exosomes)等检测。它可用于癌症的早期筛查,也可以用来帮助制定癌症的治疗计划(辅助诊疗),或者癌症治疗过程中疗效评估(治疗监测),或者癌症复发转移的评估(预后评估)。随着时间的推移,可以多次采集血液样本进行检测进而帮助医生了解肿瘤中正在发生的分子变化(实时监测)。

 

  • 生物芯片

        生物芯片技术通过缩微工艺,根据分子间特异性地相互作用的原理,将生命科学领域中不连续的分析过程集成于硅芯片、玻璃芯片或者微流控芯片表面的微型生物化学分析系统,以实现对细胞、蛋白质、基因及其它生物组分的准确、快速、大信息量的检测。