诺贝尔奖获得者K. Barry Sharpless教授一行莅临仁济医院访问分子医学研究院

诺贝尔奖获得者K. Barry Sharpless教授一行莅临仁济医院访问分子医学研究院

(通讯员 徐维维)9月8日,诺贝尔化学奖得主、美国Scripps研究所(The Scripps Research Institute) K. Barry Sharpless教授一行莅临我院访问交流,分子医学研究院院长谭蔚泓院士及全体研究组长与Sharpless教授进行了深入交流。
  谭蔚泓院士向Sharpless教授一行介绍了分子医学研究院依托上海交通大学医学院附属仁济医院实体建设概况、以及该研究院近年来在核酸适体生物医药领域的研究进展及取得的科研成果,引起了Sharpless教授极其浓厚的兴趣。Sharpless教授与研究人员对核酸检测新方法和核酸纳米药物等研究项目进行了深入探讨与交流,并对我院分子医学研究院的建设进展及科研成果给予了高度认可与评价。交流之际,谭院士介绍了我院临床科室特色诊疗技术,例举我院肝脏外科儿童肝移植手术成功率和术后长期存活率均处于国际领先水平,连续8年创下儿童肝移植数量世界第一的纪录。
  诺贝尔化学奖获得者K. Barry Sharpless教授此次对我院的参观访问交流,搭建了我院与国际顶级学者沟通交流的桥梁,对推动我院科研工作、提升我院学术水平具有非常重要的作用。医院将以此为契机,积极拓宽对外交流途径,保持与国际国内高层次学者的交流与合作,真正做到“引进来、走出去”,努力培养一批具有国际视野、掌握前沿技术的专业人才,助力我院建设“应用—基础研究、学科引领、人才培养”为一体、国内领先、世界一流的分子医学研究中心。
  K. Barry Sharpless教授,美国科学院院士,美国艺术及科学院院士。他于1941年4月28日出生于美国费城,1959年进入达特茅斯学院修读大学课程,1968年于斯坦福大学获得博士学位,随后在斯坦福大学和哈佛大学从事博士后研究。曾在麻省理工学院和斯坦福大学担任教授,1990年开始转到斯克里普斯研究所(The Scripps Research Institute,TSRI)担任W. M. Keck讲座教授。他目前从事“点击化学”研究,是不对称催化和点击化学领域的奠基人。他个人学术生涯获得许多重要科学奖项,其中包括1992年亚瑟?科普(Arthur C. Cope Award)奖,2001年美国富兰克林奖章,2001年沃尔夫奖,2001年诺贝尔化学奖及2019年普里斯特利(Priestley)奖等。