第七期青年学者午间沙龙活动预告

第七期青年学者午间沙龙活动预告

2020-07-29

第七期青年学者午间沙龙活动,欢迎您来参加!

本期主题分享:

1、  共生菌群稳态平衡-浅谈凝固酶阴性葡萄球菌的作用

主讲人:刘倩 博士 

2、  纳米材料对细胞形态与功能的调控作用与机制研究

主讲人:苗彦彦 博士

时间:2020年7月30日,周四,中午12:00-13:00

地点:仁济东院,科研楼(17号楼),17楼大厅

主讲人简介:

1、刘倩,医学博士,副研究员,硕士生导师,现任职上海交通大学医学院附属仁济医院检验科;上海市微生物学会临床微生物学专委会委员,上海市微生物学会青年工作委员会委员。2011年获得复旦大学病原生物学博士学位,2012至2013年以博士后身份在美国印第安纳州立大学工作,主要从事“葡萄球菌致病机理和快速诊断的研究”,在相关的研究方向共发表SCI论文25篇,以第一或通讯作者在Cell Host & Microbe、Plos Pathog、IAI等国际专业期刊发表SCI论文14篇;主持国家自然科学基金2项,获得上海市青年科技启明星计划资助;研究成果在美国微生物协会第113次会议、中华医学会临床微生物学大会等国内外学术会议进行口头发言交流。

2、苗彦彦,理学博士,副研究员,现任职上海交通大学医学院分子医学研究院。2013年获得中国科学技术大学细胞生物学博士学位。博士毕业至今一直从事纳米材料与生物体的相互作用以及产生的生物学效应研究,主要利用纳米材料对生物大分子(RNA、蛋白质)以及信号通路进行调控,干扰或调节细胞活性与功能以及多种生理病理过程,进而开发纳米材料潜在的生物医学应用价值。至今,以第一作者或通讯作者在Cell Research、Cancer Research、ACS Nano、Biomaterials、Journal of Hazardous Materials等国际专业期刊发表SCI论文10篇;主持2项国家自然科学基金和3项省部级科学基金。