第五期青年学者午间沙龙活动预告

第五期青年学者午间沙龙活动预告

2020-06-30

第五期青年学者午间沙龙活动预,欢迎您来参加!

本期交流领域:医学免疫学

主题分享:

1    免疫PET显像研究进展(主讲人:魏伟军 博士)

摘要:介绍免疫PET(ImmunoPET)的概念及临床应用。结合自身研究经验介绍免疫PET显像领域的发展趋势及需要解决的科学问题。

2    抗肿瘤免疫的代谢调控(主讲人:Tomasz Maj 博士)

摘要:代谢水平的差别是肿瘤的重要特征。在肿瘤微环境中,缺氧、低糖、酸化和氧化应激等对肿瘤细胞及免疫细胞具有重要的影响。最近的研究也发现肿瘤的代谢水平影响免疫细胞的功能及免疫抑制。现阶段,代谢相关通道、受体或者肿瘤微环境代谢物水平的调控机制还不甚明白,但是靶向此通路具有良好的研究及转化前景。将简要介绍肿瘤微环境中乳酸,琥珀酸和腺苷在抗肿瘤免疫中的作用。

时间:2020年7月2日周四中午12:00-13:00

地点:仁济东院科研楼(17号楼)1606室

主讲人简介:

1、魏伟军,医学博士,上海交通大学医学院附属仁济医院核医学科住院医师。

2019年毕业于上海交通大学,获得医学博士学位;2017年至2018年就读于美国威斯康星大学麦迪逊分校(UW–Madison)。先后师从甲状腺癌诊疗领域著名专家罗全勇教授和分子影像领域著名专家蔡伟波教授。先后获得博士研究生国家奖学金、上海市优秀毕业生、上海市青年科技启明星计划等荣誉或奖励。目前以第一作者在Chemical Reviews、Advanced Science(2篇)、Advanced Drug Delivery Reviews、EJNMMI(2篇)、Theranostics、Trends in Cancer、Trends in Endocrinology & Metabolism、Molecular Cancer Therapeutics、Endocrine-Related Cancer等国际主流杂志发表学术论文16篇,累计IF > 160。

2、Tomasz Maj,博士,上海交通大学医学院分子医学研究院研究员。

2011年毕业于波兰科学院,获得博士学位;随后进入美国密西根大学Weiping Zou实验室从事博士后研究和高级研究专家的工作。其主要从事肿瘤微环境的免疫机制和肿瘤免疫疗法的研究,已发表多篇SCI文章,其中包括两篇以一作/共一身份在Nature Immunology上发表的论文。2019年10月全职加入上海交通大学附属仁济医院开展工作,现在的研究方向包括先天免疫及获得性免疫中的免疫抑制和炎症。