分子医学研究院青年学者“午间沙龙”学术交流活动周周欢迎您!

分子医学研究院青年学者“午间沙龙”学术交流活动周周欢迎您!

2020-05-19

(通讯员 王璐莹)5月14日中午,分子医学研究院第一期青年学者“午间沙龙”学术交流活动成功举办。研究院科研副院长左小磊研究员、青年科研骨干等人相约科研楼,围绕“基于仿生微纳界面的液体活检新方法”主题,展开多元化学术讨论。

会上,左小磊研究员对参加学术活动的青年学者给予了高度肯定,并明确了学术活动的宗旨:分享科技前沿,掀起 “头脑风暴”,共同解答医学问题。“午间沙龙”由青年学者自发组织,第一期召集人(暨主讲人)吴玲玲博士,介绍了由她构建的多尺度集成仿生多价纳米界面和微流控富集平台,该平台的高敏感性、强特异性、低侵入性,能够为恶行肿瘤分子分型、精准治疗疗效评估、复发随访等提供有效的体外检测新方法。来自生物医学、生物信息、有机化学、药学等不同领域的青年学者就液体活检的临床应用开展了热烈研讨碰撞出思维的火花,引发了与会人员对于临床合作转化的思考。

分子医学研究院依托仁济医院建设,聚焦分子医学前沿领域,积极推动科学研究与临床应用紧密结合,提倡自由学术探索。“午间沙龙”学术交流活动在谭蔚泓院士亲自号召下孕育而生,期待分子医学研究院成为学术氛围浓厚又不失轻松愉快的热土,并将在未来逐步完善促进“学科交叉融合”的长效发展机制。

“每周一新”简介

吴玲玲,武汉大学分析化学专业博士(优秀毕业生)、分子医学研究院博士后、入选“上海交通大学医学院博士后激励计划”、“上海市超级博士后”。从事基于微流控芯片技术和纳米技术的肿瘤液体活检及单细胞分析的研究,在Journal of the American Chemical Society,ACS Nano,Analytical Chemistry,Trends in Analytical Chemistry, Biosensors and Bioelectronics等国际期刊以第一作者/共同一作发表论文9篇,获国家发明专利1项。