分子医学研究院特邀宁光教授与你话临床研究

分子医学研究院特邀宁光教授与你话临床研究

2020-06-04 


(通讯员 徐维维) 6月2日,分子医学研究院特邀中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光作主讲嘉宾,与我院医生、科研人员分享临床研究。我院党委书记夏强、副院长戴慧莉、副书记牟姗、中国科学院院士、分子医学研究院院长谭蔚泓教授、中国科学院院士颜德岳教授及优秀人才代表和来自临床一线的主任、医生200余人参会交流。
会上,宁光教授分享了内分泌代谢病临床与科研工作,介绍了糖尿病的代谢及生活方式危险因素、心血管疾病的代谢及生活方式危险因素。针对糖尿病防治,建立了国家标准化代谢性病管理中心(MMC),通过构建基于物联网大数据的标准化管理平台,结合数字化随访系统,形成代谢性疾病管理新范式。宁光教授的临床研究贯通了基础到临床,打破了学科边界和惯有的思维模式。随后,宁光教授通过详细解读多个生动鲜活的临床病例,将先进的临床研究理念和瑞金经验带来仁济医院。宁光教授认为将疾病诊断的疑点作为研究的起点,将临床实际中的难点作为研究的起点,是医学源源不断发展的内在动力。宁光教授表示,临床医学经历了循证医学、转化医学、精准医学和智慧医疗,向更实用、精确和个体化方向发展,要以转化医学为理念形成研究的学术指导思想,从临床需求出发,开展临床和基础研究,成体系建立临床诊疗规范及技术,提高临床诊治水平,满足病人需求,以临床促进科研,科研推动临床。会议气氛热烈,我院内分泌科、肿瘤科等主任和医生以及分子医学研究院科研人员踊跃提问发言。我院医生和科研人员在听了宁光教授的报告后深受启发,更加深刻地认识到临床研究需要一定的模式创新和机制探索,缩短基础研究至临床应用的时间,使更多的基础研究成果在临床中得到更快、更好的反馈,并将临床中遇到的问题转变为基础研究的动力,使得基础研究与临床医学领域之间的相互转化过程更加系统化、科学化,总体提升临床医疗及科研水平。