理想 • 成长 • 奉献 • 快乐 分子医学研究院青年教师座谈会

理想 • 成长 • 奉献 • 快乐 分子医学研究院青年教师座谈会

撰稿人:姚晗

仲夏正半,蝉鸣声声,合信亭下,流水潺潺,夏荷田田。分子医学研究院植根于上海交大医学院的沃土,在仁济医院的润泽下生机勃勃,扶摇直上。它走过春耕,正迎来夏耘。2020年7月13日上午,在仁济医院科研楼十六楼会议室,分子医学研究院院长谭蔚泓院士主持召开了一场以“理想、成长、奉献、快乐”为主题的研究院青年教师座谈会,鼓励青年科研工作者以乐观的心态不忘初心、齐心拼搏、共赢未来。

座谈会吸引了全院三十余名中级职称以上的青年研究人员济济一堂,彼此聆听和分享。谭院士首先结合自己自90年代以来的科研历程,做了“给年轻的自己以及年轻的你的几点建议”的主旨演讲;接下来邀请研究院杰出PI代表刘尽尧研究员,讲述了回国后在研究院组建科研团队、凝练科研方向并取得了一系列重要研究成果的心路历程;最后邀请青年代表王炜老师分享了他不忘初心,与研究院共同成长,做自己想做的科研的工作心得。

首先,谭蔚泓院士引用习近平总书记的“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂,塑造生命,塑造人的工作”等经典评述,提出青年教师是推动教育事业发展的主力军,高校青年教师是推动高等教育事业发展的加速器。谭院士在回忆自己硕士、博士和博士后导师对自己科研道路重要指引作用的同时,赠予研究院的青年导师如下“二十四字”建议:“用心培养学生,全面关心学生,平等对待学生,严格要求学生”。谭院士提倡青年导师应该因材施教,给予学生更大的自由度,不把自己的想法强加于学生,尊重学生的个性思维,只要是学生想做的,没有条件也可以创造条件,让每个学生的科研潜力和聪明才智得到充分发挥。谭院士谦虚地将自己实验室研究方向的每一次拓展与突破都归功于学生们的“大胆假设并小心求证”,他认为正是由于每位学生的敢想、敢做、敢拼才推动着整个实验室不断地向前发展。其次,谭院士鼓励青年科研工作者“长存自我突破勇气,从学科交叉点上寻求创新”。他提到著名物理学家、诺奖得主史蒂文·温伯格建议科研工作者“向混乱进军,因为那里才大有可为”,并指出在一些学科实践中,交叉学科领域更容易找到新的科研生长点,当单一学科发展到一定程度时,往往需要借助其他学科方法或者手段攻克难题。再次,谭院士建议青年科学家们要“找准方向和目标,不时沉下心来审视工作等意义”,他认为青年科学家应该肩负社会责任感和使命感,应该时刻扪心自问自己做的科研能否解决重大基础科学问题,能否满足国家的重大需求?新冠肺炎疫情的发生再次表明“健康中国”的重要性和艰难性,“没有全民健康,就没有全面小康”,中央提出以人为本、人民健康放在优先发展的战略地位。十九大提出了“实施健康中国战略”,发展健康产业,推动健康中国建设。而我们青年科研工作者应该在推动“健康中国”这一大国战略中担负起时代所赋予的责任。不忘初心,牢记使命,研究院的青年科研工作者更应该从分子角度看生命、治疾病、保健康。最后,谭院士以二十八字箴言“教书育人是天职,交叉研究是源泉,合作共赢是王道,快乐人生是真谛”做总结,寄希望于所有青年教师与青年科研工作者,建议大家平衡好家庭与工作,以和谐家庭为坚强的后盾,坚持运动,保持身心健康,积极投入热爱的科研事业。

接下来,研究院PI刘尽尧研究员从自己的博士后经历讲起,分享了麻省理工学院知名教授Robert Langer课题组从基础研究到转化医学多项开创性研究,并进一步讲述了在研究院工作近三年围绕细菌修饰、保护与投递所取得的一系列的重大发现与科研成果。刘尽尧老师课题组以重大转化问题以及临床相关问题为导向,组内科研人员具有多学科背景,聚焦前沿交叉领域,致力于将基础科研成果向企业合作转化,相关成果发表在Advanced Materials、Nature Communications等国际顶级期刊上。刘老师鼓励大家在研究院完善实验平台的支撑下,敢于探索相对困难解决的科学问题,凝聚科研团队力量,争取在相关重要领域取得突破。

紧接着,研究院co-PI王炜老师分享了其在肠菌标记领域取得了一系列进展,他首次实现了植入菌群的活体实时追踪,并完成肠道菌群的原位3D成像,进行了首个肠道“暗物质”的细胞生物学研究,并开发了首个直接定量菌群在体活性的方法和快速、准确、实用的药敏检测新方法,相关文章发表Science Advance,Nature Communications,Angew. Chem. Int. Ed等国际顶级期刊。王炜老师建议各位co-PI保持科研初心,在课题受挫时不灰心不放弃,找到自己的研究兴趣和方向,不焦不燥地在自己擅长的领域逐步积累,终会守得云开见月明。

座谈会的讨论环节在轻松、愉悦、欢快的氛围中进行,大家畅所欲言。韩达、王鹏飞、苗彦彦等几位老师纷纷发言,提出了青年科研工作者面对的共性问题、疑惑也分享了自己的思考;谭院士高屋建瓴,循循善诱,他针对实际问题给予了珍贵的建议,让大家受益匪浅;刘尽尧老师和王炜老师也通过自己的科研经历,鼓励大家应难而上,越挫越勇,对科研问题各个击破。最后,研究院行政副院长陈蕊老师对座谈会进行总结,并对大家提出殷切希冀。她指出各位PI作为青年教师与青年科学家应引导学生在自己感兴趣的基础上做好研究,不断提升自己科研团队的整体素质;同时希望各位co-PI作为研究院的科研“生力军,潜力股”,一方面把握好人生中最好的做科学研究的时段,将自己的职业发展规划与研究院的整体发展结合起来,充分利用研究院提供的科研平台,努力做出一些解决重大科学问题的工作;另一方面主动积极地协助PI的各项工作,在课题组内做好上传下达,锻炼自己各方面的能力。座谈会在大家热烈的掌声中结束,而经验的分享,思维的火花还将在分子医学研究院更加活跃的跳动。

撰稿人:姚晗

责任编辑:杨洋