仁济分子医学支部“四史”学习系列活动 壹• 不忘初心-百年前的星星之火

仁济分子医学支部“四史”学习系列活动 壹• 不忘初心-百年前的星星之火

撰稿:宋佳 时间:2020年6月28日

6月28日,下着滂沱大雨的早晨,怀揣着学习革命前辈精神、重识党史和近代史的热情,上海交通大学医学院附属仁济医院分子医学研究院党支部如约来到上海市淮海中路567弄6号(原霞飞路新渔阳里6号)– 渔阳里中国社会主义青年团中央机关旧址,开启一段短暂但却深刻的红色学习之旅。

图一:渔阳里团中央机关旧址

渔阳里中国社会主义青年团中央机关旧址坐落在繁华的上海市淮海中路,与周围的繁华、喧闹不同,拥有百年历史的鱼阳里旧址显得格外的静谧、庄重。旧址是一个大气的、充满历史气息的两层楼砖木结构石库门建筑。入口是一个弄堂,不是很长,但却能给心灵一次洗涤,让人迅速从闹腾的街市脱离出来,怀揣着一颗敬仰的心探访旧址。进入以后便是旧址的一楼大厅,一楼主要是视频讲解,通过简单的视频学习我们也了解到原来这里小小的一栋旧楼曾经是中国共产党最早培养后备力量的所在地之一,是继承和发扬五四精神的摇篮,是星星之火开始传播的地方。

图二:分子支部党员在展厅学习并拍摄展品留念

在这里,陈望道等革命前辈,首译了《共产党宣言》,发起了中国社会主义青年团;在这里,刘少奇、任弼时、罗亦农、王一飞、萧劲光、许之桢等一批进步青年, 在“外国语学社”门牌的掩护下快速成长,并投身到中国共产党的早期工作中。二楼展厅进一步展示了曾经在这里教书和学习的革命前辈们的照片和事迹,每一张面孔都非常的熟悉,他们是中国近代史上的伟人,是多次出现在课本里、出现在历史书上的光荣先驱。通过阅读照片旁边的介绍,看到他们在那烽火岁月里写下的日记,寄回的家书,刊印的文章,乃至穿过的大衣和用过的名片使得我们对这些革命先驱有了进一步的了解,也进一步感受到了他们曾经在这里学习、成长的气息,感受到了他们曾经在这里改变旧中国面貌的一腔热情,正是他们的一片初心,播种、传扬了五四精神、为中国共产党培养了后备力量。

图三:展馆出口匾额

从旧址出来,雨已经停了,心情也豁然开朗。相比于百年前革命前辈们的真挚和热血,生活在当下的我们往往会被一丝丝功利所牵绊,我们常常因为工作不顺抱怨,因为繁杂的生活困扰,为文章、基金、职称的得失忧心忡忡,却忘记了儿时起纯真的梦想就是成为一名好医生一名好科学家,这初心与那琐碎其实毫无关系。作为一名新时代的党员,重新学习历史,跟随先辈的足迹思考百年前个人与国家民族是如何命运交织,思考共产主义的理想如何在中国大地生根发芽,思考中国特色社会主义成就是如何来之不易,才让我们坚信脚踏实地、实事求是地工作才是诠释青春与梦想最好的行动。“青春跨越百年、梦想点亮未来”,四史学习的旅程刚刚开启,我们的支部也期待在未来的学习中有更多的收获。

图四:分子医学研究院支部党员和积极分子在渔阳里合影留念