上海市核酸化学与纳米医学重点实验室获批立项建设

上海市核酸化学与纳米医学重点实验室获批立项建设

2020-06-01


(通讯员 徐维维) 近日,上海市科委下发了《关于2019年度上海市重点实验室建设立项的通知》(沪科[2020]47号)文件,正式批准我院建设“上海市核酸化学与纳米医学重点实验室”。该重点实验室的获批,将进一步推动我院高层次科研创新平台建设,为提升医院的科研创新能力、服务能力与高层次人才培养能力提供重要支撑。

核酸化学与纳米医学重点实验室以核酸分子为研究核心,利用有机化学、药物化学、分析化学、化学生物学、分子自组装等技术开展核酸化学的基础研究,整合化学、生物、医学等相关学科优势力量与技术平台,结合分子诊断、核酸药物等领域的基础与临床研究的优势,同时充分利用上海交通大学医学院、仁济医院等资源,实现人才、技术与平台的共享,搭建从事核酸化学与纳米医学理论研究和应用基础研究平台,产出一批具有自主知识产权的创新成果,实现核酸化学研究领域的重大理论和技术突破。促进有关核酸纳米医学领域科研成果向临床实际应用的转化,为疾病预防、诊断和治疗提供理论基础和技术支撑,进一步推动化学、生物学、医学等学科的全面融合,培养专业人才队伍,为建设成为国家重点实验室奠定重要的基础。

重点实验室的目标是利用功能核酸发展核酸化学与纳米医学,开发一批关系民生健康,有社会经济效益的医疗产品,形成真正的从开发到应用的良性循环。将有望带来变革性的、能够改变生物医疗领域格局的新型基础科学和新技术, 推动整个现代医学的学科发展。

实验室主任为中国科学院院士樊春海教授。实验室现拥有包括中国科学院院士、国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者、教育部长江学者青年项目获得者、国家青年海外高层次人才等高端人才队伍。通过对核酸化学与分子探针、核酸自组装与分子网络、核酸分子诊断新方法、核酸纳米药物等4个研究方向的深入探索,实现理论和应用技术突破的总体目标。此次获批上海市重点实验室,将进一步推动我院核酸化学和纳米医学学科的发展,帮助确立上海在21世纪新型医疗技术上的全球领先地位,为上海市建设有全球影响力的科创中心贡献力量。