志之所驱,无远弗届! 仁济医院“肿瘤与免疫高峰国际论坛”顺利举行

志之所驱,无远弗届! 仁济医院“肿瘤与免疫高峰国际论坛”顺利举行

2020-06-02


(通讯员:徐静、董菡珺) 为了构建跨学科跨领域的学术交流与合作平台,推动学科间的深度融合,进一步提升肿瘤学与免疫学相关专业领域的学术水平,以创新和学科交融为助力,筑巢引凤,完善育引并举的人才培养体系,建设国际一流医院和学科。6月1日,在腾讯科技的支持下,上海交通大学医学院附属仁济医院主办“肿瘤与免疫高峰国际论坛”。

本届论坛以肿瘤与免疫为主题,吸引了来自于美国约翰霍普金斯大学、哈佛大学医学院、德国慕尼黑大学等海外知名院校和科研机构34名留学人员踊跃报名,其中24位青年学者受邀远程参加本次论坛并作学术报告,受邀专家与海内外青年学者齐聚云端。

中科院院士、上海交通大学分子医学研究院院长谭蔚泓担任大会主席并主持开幕式。我院党委书记、肝脏外科科主任夏强担任会议主席并开幕致辞,他指出:真诚地希望能通过本次论坛的交流平台助力“心里有火、眼里有光”的青年学者们乘风破浪、勇立潮头,为医学的发展做出积极贡献。

中科院院士、上海交通大学分子医学研究院特聘教授、颜德岳担任大会名誉主席。仁济医院副院长、消化科科主任房静远,仁济医院副院长、妇产科科主任狄文,仁济医院副院长戴慧莉等各级领导受邀出席会议。我院消化科、妇产科、普外科、风湿科、肿瘤科、神经外科、泌尿科、麻醉科、放射科、核医学科、干细胞领域和肿瘤研究等领域近30位国内外专家出席会议并进行相关学术评议,参与今天论坛的还有来自临床重点专科的青年医生以及和上海交通大学分子医学研究院、上海市肿瘤研究所的青年研究人员近百人。

分子医学研究院副院长杨朝勇就分子研究院的研究概况、研究方向、发展成果和人才成长等情况向与会嘉宾分享;仁济医院普外科、胆胰外科主任刘颖斌做了主题为“胆道肿瘤的基础研究进展及临床转化”的特邀主题报告;仁济医院人力资源处处长李瑾向与会学者介绍医院情况以及相关的人才政策。

代表新生力量的青年学者向与会的成员分享了在研究的课题成果,内容包括核酸在肿瘤治疗中的多重角色、超分子药物从肿瘤化疗到免疫治疗、细胞谱系追踪对血液与免疫系统的研究、T细胞免疫与生物纳米技术在基因调控中的作用等。

本次论坛汇集了肿瘤学与免疫学相关领域部分最新学术研究进展转化成功,为与会的青年学者提供一个高水平的交流平台。我们相信通过这样一次思想的碰撞,为我国肿瘤学与免疫学相关研究的进一步发展做出贡献。