我院韩达研究员荣获”2020年度中国化学会青年化学奖”

我院韩达研究员荣获”2020年度中国化学会青年化学奖”

      (通讯员 王凯平) 2020年12月30日,中国化学会发布“关于2020年度中国化学会青年化学奖的授奖决定”,根据《中国化学会青年化学奖条例》,经同行评议,中国化学会奖励工作委员会决议,授予12位优秀青年化学工作者“2020年度中国化学会青年化学奖”。我院韩达研究员凭借其发展了基于核酸计算的分子测量分析新技术,实现了临床样本中多种疾病的早期、精准的分子诊断等工作荣获此奖。

        中国化学会青年化学奖设立于1983年,是中国化学会最早设立的学术奖励,主要授予在化学基础及前沿研究领域、应用及工程工业领域或化学教育领域能够创新、改进并独立完成工作,年龄不超过35周岁的优秀化学青年工作者。截止至2020年仅有340人获得此奖。

        韩达,上海交通大学医学院分子医学研究院研究员、博士生导师。2009年本科毕业于厦门大学化学化工学院化学系,2013年博士毕业于美国佛罗里达大学化学系,之后在美国Intel公司担任制程研发工程师。2018年加入上海交通大学医学院附属仁济医院,分子医学研究院担任研究组长开展独立科研工作。主要从事生物分析化学与化学生物学研究,致力于利用核酸分子工程技术,整合核酸分子的调控与计算功能,设计并构建核酸分子器件与分子电路,揭示其功能多样化和智能化,应用于解决细胞分析与疾病分子诊断等生物医学中难点问题。近年来课题组研究成果发表于Science,Nature Nanotechnology,Journal of the American Chemistry Society,Angew. Chem. Int. Ed.,ACS Nano等国际知名期刊。并于2020年获得 “中国化学会菁青化学新锐奖”,《麻省理工科技评论》“35岁以下中国区科技创新35人”等荣誉称号。