刘尽尧团队发表细菌介导的肠道免疫与菌群调控新方法

刘尽尧团队发表细菌介导的肠道免疫与菌群调控新方法

(通讯员 李娟娟)近日,上海交通大学医学院分子医学研究院、上海市肿瘤研究所癌基因及相关基因国家重点实验室刘尽尧研究员团队在AdvSci(IF: 16.806)发表有关表面改造工程化细菌的最新进展,为细菌介导的肠道免疫与菌群调控提供新策略。

肠屏障,包括肠道免疫和肠道菌群在内,在宿主免疫调节和营养代谢中占据重要的地位,同时在维持肠屏障结构完整性和抵抗病原体等方面发挥着至关重要的作用。在肠道炎症部位,免疫处于应激水平。与此同时,肠道菌群平衡被打破,致病菌丰度增加。针对这一特征,该团队设计和制备一种表面负载聚多巴胺涂层的肠道益生菌,借助多巴胺免疫调控系统以及益生菌的菌群调节作用,口服给药后在平复肠道过激免疫反应的同时能有效调控肠道菌群,并在结肠炎等与肠道免疫和菌群密切相关的疾病方面体现出良好的治疗潜力。

具体来说,多巴胺通过自聚生成纳米颗粒后可黏附在益生菌表面,在以益生菌为药物载体的同时提高了益生菌自身的存活率。当其进入肠道后,聚多巴胺随着益生菌的增殖而脱落。其中,聚多巴胺脱落之后部分分解为多巴胺,能够抑制肠炎病灶过度活化的炎症应激水平;另外,增殖的益生菌可有效清除肠道致病菌,促进恢复肠道菌群的稳态。通过聚多巴胺纳米颗粒修饰肠道益生菌,可将肠道菌群调节和多巴胺免疫调控双重作用有机结合起来。除此之外,涂层细菌还能有效防止细菌在口服后受到的胃酸和胆汁酸等破坏作用。与氨基水杨酸相比,在两种小动物结肠炎模型中,多巴胺免疫调节和肠道菌群调节相结合的方法显示出更好的治疗效果。

上海交通大学医学院分子医学研究院、上海市肿瘤研究所博士后李娟娟侯伟亮为该论文共同第一作者,刘尽尧为通讯作者。 原文链接:https://doi.org/10.1002/advs.202104006