共谋发展规划大计,助力临床科研齐飞 | 分子医学研究院建设成果总结及发展规划会议召开

共谋发展规划大计,助力临床科研齐飞 | 分子医学研究院建设成果总结及发展规划会议召开

(通讯员 朱利娟,鲍宏亮,杨洋)2021年11月21日下午,上海交通大学医学院分子医学研究院在仁济医院科研大楼报告厅召开了分子医学研究院建设成果总结及发展规划会议。陈凯先院士,田禾院士,李劲松院士,范先群院士,上海交通大学副校长朱新远,张显明书记, 黄钢教授,周永丰教授,苏冰教授,刘明耀教授,郑建萍教授等专家受邀出席。颜德岳院士,分子医学研究院院长谭蔚泓院士,仁济医院党委书记郑军华,院长夏强,仁济医院党委副书记牟姍,刘建军主任,王理伟主任等领导专家列席会议,与会商讨。分子医学研究院常务副院长樊春海院士主持会议。

仁济医院院长夏强致欢迎辞,对各位重要来宾表示热烈欢迎,就医院近年来的发展和取得的丰硕成绩做了整体概述,介绍了医院在十四五建设期的整体规划,肯定了分子医学研究院为医院发展建设做出的突出贡献并致以未来期许,预祝本次大会圆满成功。

仁济医院院长夏强致欢迎辞

上海交通大学副校长朱新远致辞祝贺研究院在短短几年时间里取得了丰硕成果,并代表上海交通大学和上海交通大学医学院坚定支持分子医学研究院在基础研究和临床研究相结合的方向走出的创新道路。

上海交通大学副校长朱新远致辞

在建设成果汇报部分,分子医学研究院院长谭蔚泓院士从研究院建设概况、成果及发展规划三个方面进行了详细的报告。谭蔚泓院士从科技发展要“面向人民生命健康”出发阐述了分子医学研究院的建院理念,并结合分子医学研究院的发展历程和研究方向介绍了自建院以来在人才培养、学科建设、项目合作以及临床转化方面取得的重要成果。这些成果一方面推动研究院本身打造分子医学的学术高地,另一方面也助推了交大,交医以及仁济医院提升了国内外影响力。未来发展中,上级单位在各个方面的持续稳定支持将成为研究院进步的重要保障;研究院也将进一步提升科研攻关,临床转化能力,争取更广泛的资源支持。

分子医学研究院院长谭蔚泓院士汇报分子医学研究院建设成果

接下来,五位分子医学研究院的研究员代表进行了更为深入的主题汇报。

在人才队伍建设方面,分子医学研究院副院长左小磊总结了研究院分子共临床一体,人才与医学齐飞的培养理念,回顾了几年来“引育并举”的人才策略,进一步提出发展雁阵型人才格局,培养世界一流人才!

分子医学研究院副院长左小磊汇报分子医学研究院人才队伍建设

在学科发展建设方面,分子医学研究院杨洋、韩达、肖泽宇研究员分别就核酸纳米技术、分子诊断技术和创新药物研究做主题报告,对研究院在基础工具设计、临床检验诊断和创新药物开发等方面的思考、探索、取得的进展以及未来规划进行了详尽的汇报。最后,分子医学研究院副院长杨朝勇总结汇报了研究院以临床问题为导向的合作攻关科研实践,以六个具体案例介绍了临床问题导向的科研方式与成果,进一步展示出有组织的攻关式研发新模式的前瞻性、可行性和重要性。

分子医学研究院杨洋、韩达、肖泽宇研究员和研究院副院长杨朝勇做主题报告

在随后的发展规划讨论环节,与会的各位院士、专家、教授纷纷对研究院所取得的成绩给予了充分肯定,并对研究院的发展理念、发展模式给予了高度评价,对研究院的未来发展寄予厚望。专家们一致认为研究院的发展需要仁济医院的充分支持和继续保障,需要上海交通大学、上海交通大学医学院在政策、生源、空间、编制以及经费方面定向提供优质的资源条件,这样才能更好地推动研究院的建设,创造更多有意义的工作成果,服务于人民健康。

陈凯先院士
颜德岳院士
田禾院士
樊春海院士
范先群院士
李劲松院士
黄钢教授
仁济医院党委副书记牟姗

总结发言中,仁济医院党委书记郑军华祝贺分子医学研究院在谭蔚泓院士的带领下,戮力同心,克服困难,探索出一条将基础研究和临床应用相结合的创新道路。提出在新的阶段还将进一步精准支持分子医学研究院发展,并祝愿研究院建设成为引领全国的一流基础医学中心。

仁济医院党委书记郑军华总结发言

最后,谭蔚泓院士诚挚感谢与会专家对研究院发展理念的肯定,感谢研究院全体成员为研究院发展所作出的努力与付出。希冀分子医学研究院百尺竿头,更进一步。

大会圆满成功,在热烈的气氛中闭幕。