刘尽尧团队发表最新研究成果,为增强细菌介导的肿瘤免疫疗法提供新途径

刘尽尧团队发表最新研究成果,为增强细菌介导的肿瘤免疫疗法提供新途径

近日,上海交通大学医学院分子医学研究院、上海市肿瘤研究所癌基因及相关基因国家重点实验室刘尽尧研究员团队在Angew Chem Int Ed (IF=15.336)发表有关表面改性制备三重免疫活性抗肿瘤益生菌的最新进展,为增强细菌介导的肿瘤免疫疗法提供新途径。

随着免疫学和生物技术领域的不断发展,肿瘤细菌疗法取得了一定的成效。合成生物学的发展增加了细菌疗法的独特性、可操作性和安全性(分泌特殊的抗原或者抗体)。然而,基于基因编辑的传统改造手段具有一定的局限性,比如安全性问题。因此,对细菌进行表面改造以控制其特殊的生物学功能是替代方法之一。针对免疫治疗过程中,免疫活性分子或药物在肿瘤内部的有限富集、滞留时间短、免疫活化效果差等问题,作者提出一种制备具有三重免疫活性抗肿瘤益生菌的表面修饰策略,即通过多巴胺原位聚合将肿瘤抗原和免疫检查点抑制剂同时连接至细菌表面,凭借细菌在肿瘤内部的时空可控分布实现强效激活抗原递呈树突细胞和毒性淋巴细胞以及重塑肿瘤相关巨噬细胞的能力,从而达到抑制肿瘤生长的目的

在抗原高表达小鼠肿瘤模型中,三重免疫活性抗肿瘤益生菌能在肿瘤内持续释放肿瘤抗原和治疗抗体,并借助聚多巴胺光热效应介导的肿瘤相关巨噬细胞重塑作用实现了小鼠肿瘤免疫微环境的有效调控,从而达到了显著抑制肿瘤生长并大幅度延长小鼠生存期的目的。该工作揭示了如何将三种免疫疗法与细菌有机结合为一体,并以时空可控的方式分布于肿瘤内部。同时,提出了表面修饰细菌在肿瘤免疫联合治疗中的应用策略。

刘尽尧研究员为该论文通讯作者,分子医学研究院博士后李娟娟(现为海南大学生命学院教授)和仁济医院肿瘤科夏青博士为共同第一作者。该工作得到第十四批国家海外高层次人才引进青年项目、科技部重点研发计划课题、国家自然科学基金委面上项目、上海市探索者计划等支持。

原文链接:https://dio.org/10.1002/anie.202202409