分子医学研究院联合仁济青联举行“临床+”学术研讨会

分子医学研究院联合仁济青联举行“临床+”学术研讨会

(通讯员:王秀丽,鲍宏亮)没有一个冬天不会过去,亦没有一个春天不会来到。即使疫情阻挡了我们迈向实验室的脚步,但广大临床医生和研究人员一如既往认真对待科研任务,奋发前进。

5月14日19:30,分子医学研究院联合仁济青联在云端举行“临床+”学术研讨会,来自分子医学研究院的广大师生、仁济医院部分青联委员及各科室的科研人员开启了一场基础与临床研究的深入交流会。

仁济医院青联委员、分子医学研究院副院长左小磊、分子医学研究院副院长閤谦等,与仁济医院青联秘书长,放射科副主任吴连明等出席交流会。作为分子医学研究院(IMM)、上海市核酸化学与纳米医学重点实验室(NAC-Nano)支持的“临床+”卓越项目学术研讨的第一期活动,本次交流会邀请了分子医学研究院杨洋研究员、青联委员王玮副研究员、胆胰腺外科何敏副主任医师以及青联委员眼科王若冰副主任医师进行了研究报告,和大家分享了他们的最新科研成果,以及从“临床+”项目中得到的启发和收获。

“临床+”项目是临床医生和科研工作者的深入合作科研模式,通过上海交通大学医学院分子医学研究院(IMM)、上海市核酸化学与纳米医学重点实验室(NAC-Nano)遴选并资助一批仁济医院面向重大医学前沿问题和临床需求的创新型项目,搭建有利于仁济医院青年科研人才及临床医生成长发展、脱颖而出的平台。它既是科技创新体系的重要组成部分,又对不断深化分子科学与临床医学交叉研究体制机制改革提供了有力支持,成为重点培育科研型临床医生和以临床问题为导向的科研工作者的摇篮。

左小磊副院长主持了交流会,站在国家科技部署的战略高度重申了基础与临床结合科研模式的重要性,并对“临床+”卓越项目进行了介绍,指出该项目旨在遴选并资助一批仁济医院青年科研人才面向重大医学前沿问题和临床需求开展研究。医院青联秘书长吴连明发言介绍了分子医学研究院与医院青联及临床科室间良好的互动传统和经历,期待“临床+”项目能够再接再厉结出丰硕的科研成果。

图 |左小磊副院长主持会议

杨洋研究员围绕“基于框架DNA纳米结构的分子医学工具”展开汇报和讨论。他深入浅出地介绍了DNA纳米技术和框架核酸分子工具的特点与优势,展示了课题组开发的独具特色的三维DNA纳米结构,分享了利用框架结构内部和外部修饰在磷脂膜的可控生长、长链核酸的包装、智能分子机器、高效分子捕获、病毒侵染抑制和基因递送与编辑等方向的进展。最后,提出期待与临床具体问题、需求以及适用场景紧密对接,提供新颖的分子医学工具。

图 |杨洋研究员线上报告

胆胰外科何敏副研究医师的报告主题是“纳米银抗菌涂层补片预防疝气术后补片感染作用研究”,旨在开发一种新型的耐感染纳米银粒子涂层补片材料。何敏老师详细介绍了无张力疝修补技术的优势,分析了补片感染的因素和相关的感染细菌种类,并比较了不同补片材料的优劣。提出纳米藻朊酸钙凝胶/纳米银的复合物涂层补片能够充分发挥纳米银抗菌,抑制炎症反应的效果。通过该项目的研究进展,包括补片的理化稳定性,细胞毒性及杀菌效率,动物实验等展示了复合纳米材料在解决临床具体问题中发挥的重大作用。

图 |胆胰外科何敏副研究医师线上报告

医院青联委员、分子医学研究院王炜副研究员以“肠道菌群的在体标记成像与代谢活性定量”为主题介绍了菌群研究相关技术的变革和代谢标记分子在菌群研究中的应用。从基于组织透明化菌群3D高分辨成像和基于MRI的菌群活体实时成像两个方面,详细呈现了肠道微生物成像研究相关成果,包括对肠道固有菌群的三维高分辨成像,和对活体中菌群环境响应的实时观察。最后分享细菌在肠道内生长代谢活性的直接定量方法,以及基于FDDA标记的细菌药敏快速检测新方法。其研究成果展示出化学生物学思路与技术在菌群研究和临床应用方向的巨大前景。

图 |王炜副研究员线上报告

医院青联委员、眼科王若冰副主任医师分享了“基于框架核酸拓扑适配体眼底给药系统的构建和评价”的相关工作。针对眼底给药高风险的临床问题,王若冰医生和分子医学研究院毛秀海副研究员开发了一种基于DNA四面体结构的新型纳米核酸药物,构建了体内和体外模型,分别对该药物进行稳定性评价,安全性评价和穿透性评价,相关数据显示这一技术思路具有安全稳定高效经济的巨大优势。并对下一步抗VEGF效应评价和研究相关分子机制的目标进行了展望。

图 |眼科王若冰副主任医师线上报告

会议有110余人同时在线,与会人员围绕报告内容,进行了热烈的讨论并加强了沟通与合作意向。

图 |与会人员截图

分子医学研究院师生和医院部分青联青年专家、临床科室的科研医师在深度交流后均表示,今后将综合利用双方的科研优势和医疗资源优势,在科研攻关和临床转化等方面进一步深化合作,促进分子医学研究院和仁济医院以临床问题为研究导向的科研合作项目实施,推动“临床+”卓越项目的实质进展,也借助分子医学研究院和医院青年联合会,更好的形成交叉合作的平台,助力仁济医院科研快速发展!