【同心抗疫 · 全力以“复”】分子医学研究院科研人员奔赴门诊一线 投身志愿服务

【同心抗疫 · 全力以“复”】分子医学研究院科研人员奔赴门诊一线 投身志愿服务

( 通讯员:单昌甫、黄庆、李春宏、李吉业、罗磊、王馨悦、王亚茹、於蝶、张妍妍、夏俊雯 )6月1日,上海市进入全面恢复正常生产生活秩序阶段。在刚刚过去的端午小长假中,仁济医院医疗服务不停歇,门诊就医人数出现井喷式增长。为全力保障广大患者的就医需求,医院上下开足马力全速运转。为帮助患者顺利解决就医过程中遇到的各种问题,分子医学研究院的科研人员主动放弃休假,投身医院门诊导诊志愿者服务,为提高患者的就医满意度做出贡献;此外,为配合医院常态化核酸检测需求,IMM工作人员积极承担科研楼检测点的日常核酸检测工作,全力协助医院的各项常态化防疫工作,为科研人员提供安全的工作环境。

                                                                        参与门诊志愿者服务的IMM科研人员合影
                              (从左到右依次为:张妍妍、王馨悦、单昌甫、李春宏、黄庆、罗磊、李吉业、於蝶、王亚茹)

端午小长假期间,IMM共有9名科研人员加入到门诊导诊志愿者队伍中。志愿者们协助患者使用自助挂号机进行挂号、签到、缴费等操作,帮助患者打印病历、化验单,为患者就医带来了便利,尤其对于老年患者或其他不熟悉就诊流程和自助机器使用方式的患者而言,志愿者们的到来帮助他们快速、精准就医,极大地提升了他们的就诊效率,提高了他们的就诊体验。

志愿者单昌甫

     在全市复工复产之际,为帮助就医患者快速就诊,减轻人流压力,我参与了门诊导诊志愿者工作。这两天的工作使我进一步认识到,一线医务人员工作不易,感谢他们守“沪”一方平安。

志愿者黄庆

     经过为期两天的志愿者服务,我顺利地完成患者就诊过程中的咨询和指引工作。很荣幸能够以实际行动为患者提供力所能及的帮助,同时能够有机会近距离感受医护人员的工作艰辛。向辛苦奋战在一线的医护人员致敬,感谢你们的付出!

志愿者李春宏

     我很荣幸有机会参加仁济医院门诊的志愿服务,在帮助别人的同时也丰富了我的阅历。虽然疲累,但在帮助他人之后收到的感谢,让人感觉很值得。由于疫情防控居家隔离,导致志愿服务这几日的就诊患者络绎不绝,而其中又以中老年人为甚。在数字化就医逐渐普及的年代,仍有相当一部分中老年人不会操作或操作不熟练,需要我们志愿者的帮助。最后,还想提醒大家,在忙于工作的同时,更要关注身体健康,提高身体素质,须知良好的身体才是革命的本钱。

志愿者李吉业

     通过这次志愿服务,我深刻意识到在服务他人、服务社会的同时,自身也得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足,因此我认为参加志愿服务既是帮助他人,也是帮助自己。此外,我也深刻地体会到在疫情的大背景下,医院各个岗位的艰辛,向所有一线工作人员致敬!

志愿者罗磊

     志愿服务期间,帮助患者解决一点小麻烦,为他们指引路线、打印病例、接受一些简单的咨询,对他们来说可能就是帮了莫大的忙。做志愿者的时间虽然很短,但是我收获满满。每一个人都需要被理解,只要大家多献出一点爱,多给予一点包容,这个世界将变得更加美好。我还清楚地记得每个受到帮助的人回报给我的微笑,瞬间感到一切的付出,都是那么值得。

志愿者王馨悦

     疫情有所缓解后,门诊每天都有大量患者就诊,参与到门诊工作的两天就能深刻体会到医护人员的辛劳,向所有一线医护致敬!

志愿者王亚茹

     两天的志愿服务,足以让我受到精神上的洗礼。首先,生命的脆弱让眼前的一切都显得那么珍贵,要珍惜身边的幸福。其次,旁人的一个小小善意,对于困难中的人们来说都会是那么的暖心。微小的事情需要有人去努力,看似简单平凡,却充满力量。

志愿者於蝶

     通过这次志愿者活动的开展,作为志愿者亲自投身医院的导医工作,我了解到实际工作中每一个岗位都必不可少,也了解了很多患者的不同诉求,增强了自身的主人翁意识,也更加深刻地体会到了“服务社会,帮助他人,提升自我,实现价值”的志愿者精神。同时,作为职工的集体荣誉感得到了提升,更加坚定要为医院、为研究院的又好又快发展尽自己的绵薄之力。

志愿者张妍妍

     作为一名党员,在门诊二楼当志愿者的两天,很高兴能够在医院贡献自己的一份力量。相信如常的生活即将平稳回归!

在全面恢复正常生产生活秩序的阶段,常态化核酸检测工作的重要性更加凸显。作为仁济医院的员工,胡佳、庄熙祯、王凯平和夏俊雯积极参加仁济医院常态化防疫工作。作为科研楼核酸检测点志愿者,为做核酸的科研楼工作人员快速扫码、分流,加快整体检测速度,确保平稳、有序地进行检测,力保科研人员安全地在楼内开展工作。

胡佳 工作照
庄熙祯 工作照
王凯平 工作照
夏俊雯 工作照

在抗击疫情的路上,分子医学研究院的科研工作者们始终和全院的医务人员站在一起,竭尽所能协助医院开展各项工作。此次的医院门急诊志愿服务有效实现了门诊患者快速、精准就医;科研楼核酸检测点志愿服务,大大方便了科研楼工作者的核酸检测需求。相信在大家的共同努力下,我们的生活一定会早日恢复往常充满生机又井然有序的模样。感谢志愿者们的辛勤付出,同时也向奋战在抗疫一线的医护人员们致敬!