分子医学研究院刘尽尧团队成功制备多模式抗肿瘤活体生物药

分子医学研究院刘尽尧团队成功制备多模式抗肿瘤活体生物药

(通讯员:刘蕊)近日,上海交通大学医学院分子医学研究院、上海市肿瘤研究所癌基因及相关基因国家重点实验室刘尽尧研究员团队在Nano Today (IF=18.962)发表基于凋亡小体释放构建多功能表面涂层细菌的方法,为多模式抗肿瘤活体细菌生物药的制备提供新途径。

近年来采用工程菌表达肿瘤抗原来实现细菌疗法的特异性免疫应答获得了一系列的进展。尽管工程菌表达抗原的相关研究已经展现出了良好的抑瘤性能,但是,在一种细菌中同时表达多种抗原仍然十分挑战。针对该问题,作者以“Multimodal oncolytic bacteria by coating with tumor cell derived nanoshells”为题,报道了一种不需要基因改造的自主涂层策略,即使用来自供体细胞的凋亡小体封装细菌。首先,细菌通过其细胞入侵能力被内化到正常活跃的宿主细胞中。随后,在诱导凋亡的刺激下,细胞产生凋亡小体,并主动将胞内细菌包裹在凋亡小体中形成Carcinoma cell-mimetic bacteria (CCMB)。最后,收集均匀的CCMB,通过梯度离心纯化。该策略具有较高的可控性,可以在细菌表面获得完整的膜涂层,而对细菌的活性没有明显的影响。该方法的优点是使用简单的表面修饰而不是基因修饰的方法可以减少细菌所需的突变,但仍然可以实现一系列特异性抗原靶向和递呈。此外,这种生物源性方法可以隐藏细菌抗原,并允许细菌在被网状内皮系统清除之前更快地到达目标位置,降低抗菌炎症反应和提高生物安全性。对于CCMB的同源靶向能力,可以通过选择相应的同源细胞膜来实现个性化设计。以肿瘤细胞为模型,所得到的涂层细菌在黑色素瘤、肺癌、肺转移瘤及与临床药物PD-1抗体联用等多种小鼠肿瘤模型中展示出良好的抗肿瘤效果,包括显著抑制的肿瘤生长以及大幅度延长的生存期。

分子医学研究院刘蕊博士后和曹浈萍副研究员为该论文共同第一作者,刘尽尧研究员、吴冯助理研究员和第九人民医院眼科庞燕教授为该论文通讯作者。该工作得到第十四批国家海外高层次人才引进青年项目、科技部重点研发计划课题、国家自然科学基金委面上项目、上海市探索者计划等支持。

论文链接:https://authors.elsevier.com/a/1fK2u6DSyBAFlv (Free access before August 17, 2022)