提高防范意识 筑牢安全防线——分子医学研究院开展实验室安全大检查和危险化学品安全专项检查

提高防范意识 筑牢安全防线——分子医学研究院开展实验室安全大检查和危险化学品安全专项检查

(通讯员:胡佳、赵亦昕)为切实防范实验室突发事件的发生,提高安全防范意识,保障实验室的安全与稳定,分子医学研究院近期开展了实验室安全大检查和危险化学品安全专项检查。

8月15日下午,由副院长左小磊带队,研究员杨宇、公共平台管理员胡佳、黄志等相关人员陪同,各课题组安全员参与,对分子医学研究院全部实验室的设备运行安全、卫生环境、日常管理、实验室规章制度、用水用电用气情况等进行了全面检查。

安全检查组走访了分子医学研究院各课题组的实验室,每到一处都细致查看和询问,对消防安全、废弃物管理、实验用品管理等工作给予了充分地肯定,对现场发现的试剂架上物品堆放过高、实验服定置定位等问题提出了整改要求,相关课题组当场进行了整改。

此前,8月8日至11日开展的危险化学品安全专项检查,其工作主要分成两步走。第一步,各课题组危化品管理员对照《分子医学研究院危险化学品管理要求》对组内危化品进行梳理自查,更新台账。

第二步,研究院公共平台管理员胡佳深入全院11个课题组进行实地检查,重点围绕危化品分类储存、取用登记记录、实物余量核对、台账登记规范性、废液储存等关键环节进行全面、详细的检查,针对检查中发现的台账与实物余量不符、危化品分类储存不当等问题隐患,现场提出整改意见和建议,要求各课题组限期整改。

在检查过程中,研究院公共平台管理员胡佳对各课题组进一步强调了医院危化品安全管理的规定,要求各课题组严把危化品的采购关口,确保统一从医院药剂科申领,杜绝外购行为,未经取用登记不得借出危化品柜钥匙,确保出入库记录可溯源,确保所有危化品及废液均储存在危化品柜中。督促各课题组自觉落实好安全管理的主体责任,加强日常检查,严防各类违规情况发生,以“零容忍”态度强化危化品安全排查管控。

加强实验室安全管理是分子医学研究院长期以来的重点工作内容。研究院一直严格实施安全准入制度,每一名新进人员都要接受公共平台管理员及课题组安全员双重安全培训之后,才能进入实验室工作。并且,研究院开展定期的实验室安全检查及日常抽查,坚持课题组自查与公共管理平台复查相结合的原则,每季度开展危化品专项检查和实验室安全检查,及时排除隐患。

此次开展的危险化学品管理专项检查和实验室安全大检查,作为研究院常态化安全检查工作之一,进一步强化了全院的安全红线意识,提高了各课题组对实验室安全工作的重视程度,树立了安全发展的理念,掌握了防范、化解、遏制实验室安全风险的主动权,为研究院科研工作的顺利进行提供了安全保障。