分子医学研究院上海市核酸化学与纳米医学重点实验室顺利通过验收

分子医学研究院上海市核酸化学与纳米医学重点实验室顺利通过验收

(通讯员:左小磊、陈若来)近日,我院上海市核酸化学与纳米医学重点实验室顺利通过上海市科学技术委员会专家组验收。

核酸化学与纳米医学重点实验室以核酸分子为研究核心,利用化学测量学、化学生物学、分子自组装等前沿技术开展核酸化学的基础研究,整合化学、生物、医学等相关学科优势力量与技术平台,结合分子诊断、核酸药物等领域的基础与临床研究,同时充分利用上海交通大学医学院、仁济医院等资源,实现人才、技术与平台的共享,搭建从事核酸化学与纳米医学理论研究和应用基础研究平台,产出一批具有自主知识产权的创新成果,实现核酸化学研究领域的重大理论和技术突破。

该重点实验室于2020年3月获批建设,其主要目标为利用功能核酸发展核酸化学与纳米医学,开发一批面向重大疾病诊疗应用的新方法、新试剂以及新仪器,形成真正的从基础研究到应用转化的良性循环。促进化学、生物与医学交叉领域的科研成果向临床应用的转化,为疾病预防、诊断和治疗提供理论基础和技术支撑,进一步推动化学、生物学、医学等学科的全面融合,培养专业人才队伍,为建设成为世界一流重点实验室奠定重要的基础。

获批建设以来,该重点实验室以核酸化学为核心,聚焦纳米医学前沿,立足于重大疾病创新药物研发与精准诊断 ,在核酸化学与分子探针、核酸自组装分子网络、核酸分子诊断、核酸纳米药物等多方面取得重要成果和阶段性进展。两年内获国家级课题资助20余项、发表高质量论文50余篇。在专利申请、人才培养等方面都取得显著成效。

在验收会上,专家组高度肯定了该重点实验室取得的成果,认为该实验室已经完成了计划任务书规定的各项考核指标,提交的验收文件和相关文档资料齐全、完整,符合验收要求,一致同意通过验收。同时建议进一步加强纳米医学临床转化研究。