分子医学研究院开展国庆节前“除风险、保安全”实验室安全大检查

分子医学研究院开展国庆节前“除风险、保安全”实验室安全大检查

(通讯员 胡佳)为进一步做好国庆假期实验室安全保障工作,确保节日期间安全无隐患,9月28日上午,分子医学研究院副院长左小磊、研究员王鹏飞带领公共平台管理员胡佳、王凯平、黄志等相关人员对研究院实验室开展安全大检查,全面排查安全隐患。

此次检查涵盖了各课题组实验室、细胞房以及公共平台仪器室、楼层公共区域等研究院各区域,检查组对区域内的设备运行、用水用电用气、危化品储存、卫生环境、日常管理等情况进行了全面、细致的检查。

经过一个多小时的细致检查,发现大部分实验室卫生条件良好,物品摆放规范,台面整洁,废弃物收集规范,用电规范,仪器维护和使用合理,危化品储存规范。但与此同时,仍发现部分实验室存在卫生情况较差,仪器上部物品堆放过高等安全问题,检查组对发现的问题现场记录,与各实验室安全员及时沟通交流,提出具体的整改意见,要求及时整改到位。

左小磊在检查时指出,各课题组要高度重视实验室安全工作,强化安全底线思维,要加强实验室人员安全教育,提高安全意识,增强防范能力。同时,左小磊对研究院节前安全工作提出了具体要求:一是各课题组、仪器平台在放假前夕要对各自负责区域的门、窗、水、电、气、危化品管理、仪器设备再次进行检查,做好收尾工作。二是切实做好节日期间的安全管理和值班值守工作,将安全管理工作落到实处,确保节日期间实验室正常运转。